Home » Криминолог Дж. Финкенауэр: возможности побороть преступность всё тают. Гранит науки

Криминолог Дж. Финкенауэр: возможности побороть преступность всё тают. Гранит науки

  • by

Предлагаем вниманию наших читателей перевод выступления Джеймса Финкенауэра (Флорида) на третьей панели Международной научной конференции PALE-2020  «Жизнь в эпоху Постапокалипсиса», посвящённой обсуждению вопроса, одержит ли преступность верх над миром? Доктор Финкенауэр – заслуженный профессор университета Рутгерса, экс-директор Национального института юстиции (Вашингтон, округ Колумбия), эксперт в области борьбы с торговлей людьми, ювенальной юстиции и международного уголовного правосудия, автор многочисленных книг об организованных преступных организациях

У меня привилегия выступать после всех коллег, и тем самым преимущество, что они дали мне широкий контекст.

Организованная преступность возникает в тех ситуациях, когда есть предложение и спрос на что-то незаконное и где есть слабое или отсутствующее правительство, которое не способно обеспечить должный уровень безопасности. Как следствие, я вижу три вида преступных организаций, которые развиваются в нынешнем контексте.

Первый из них мафия, она приходит именно в структуры, где правительства нет. Они берут на себя его функции, которые обычно принято, чтобы выполняло государство. И граждане становятся зависимыми от мафии. Мафия же взимает налоги.

Другая форма возникает там, где уже есть госструктуры, но они слабые. Их можно даже задействовать в том, чтобы отмывать деньги, торговать наркотиками, проститутками, азартными играми.

Но есть и третья форма, которая возникает в странах, где всё вроде бы в порядке с обеспечением безопасности. Её я называю не «организованной преступностью», но «преступлениями, которые организованы». Это спонтанные криминальные сети, которые основываются на и отвечают за криминальные возможности. Они не выглядят как традиционная мафия, у них нет иерархической структуры, боссов и над ними ещё боссов. Это группа индивидов, которых я бы назвал преступными предпринимателями, у которых есть определённый уровень экспертности, чтобы воспользоваться криминальными возможностями. Позвольте дать вам пример в Штатах, где в ходе борьбы с безработицей Конгресс принял постановление выплатить миллионы долларов людям, которые лишились работы в связи с карантином. Но, как расследователи выяснили, люди – находящиеся в Нигерии – украли счета людей, которые обращались за помощью, и сняли деньги с их счетов. Они явно знают, как пользоваться интернетом и красть «личности». В мафии не у всех есть такой уровень экспертности, они могут нанимать людей, но у них самих нет такого уровня экспертности.

Другой пример. Несмотря на то, что говорят американские политики, в Штатах существует нехватка тестов на оборудования для медиков. Кто может восполнить эту потребность? Конечно, криминальные бизнесмены! Поставляя контрафактные тесты, лекарства, вакцины. Когда мы вернёмся к нормальному положению вещей, этот бизнес прекратит своё существование, но что не прекратит – это уровень экспертизы, как обращаться со спросом на глобальном уровне. Они просто перенесут фокус на что-то другое.

В Штатах и большинстве стран Западной Европы, где развитое гражданское общество, не будет мафии первого типа, но третий вариант вполне возможен. Безработная молодёжь будет вовлекаться в киберпреступность. И это то, чего мы ожидаем по мере того, как движемся в будущее.

Я хочу сказать, что правительства сами провоцируют и помогают организованной преступности стать более эффективной и сильной. До того, как Дональд Трамп выстроил серьёзную стену на границе с Мексикой, незаконным перемещением мексиканцев и жителей Центральной Америки на работу в Штаты занимались, можно сказать, аматоры. Что изменилось теперь? По сути – ничего: люди из Мексики и Центральной Америки точно так же мечтают попасть в США, более того, в Америке многие фермеры по-прежнему хотят дать им работу, многие американцы нуждаются в них как в обслуживающем персонале. Для аматоров бизнес по перемещению людей стал более недоступным. Зато этим занялись более умные криминальные организации, кто может взять на себя более высокий риск, у кого больше связей и возможности коррумпировать правительство. И это огромная прибыль для них.

Другой момент, который им сейчас на руку – это то, что происходит в тюрьмах: в закрытых помещениях нет заботы о здоровье, они переполнены, и в Италии уже выпустили многих 70-80-90-летних преступников, а в Штатах всё к этому идёт. По крайней мере, могут выпустить «белых воротничков» среди преступников, которые не замешаны, например, в убийствах.

В мире идёт всё большее принятие организованной преступности. И по мере того, как они становятся более толерантными, тает возможность от них избавиться.

Источник: Журнал «Гранит Науки»